Senin, 29 Desember 2014

Tutorial Instalasi Jibas Jaringan Bersama Antar Sekolah

Kali ini saya akan menulis sebuah coretan kecil, dimana saya di beri mandat untuk membangun sebuah server di SMK Bina Banua Banjarmasin, dan saya ingin sekolah lain juga bisa mencontoh sekolah ini, karna memang teknologi tidak bisa ditawar - tawar lagi.. Maklum kan sudah dekat 2015, hehehehehe.....

Langkah pertama anda bisa download perlengkapan jibas di website resmi nya http://www.jibas.net atau bisa mengunduh file saya disini.

Perlu di ingat , menurut pengalaman saya, jibas stable di jalankan di sistem operasi windows XP dan windows 7, untuk windows 8 saya belum mencoba nya.!!!



1. Kalo sudah didownload buka file nya dan lanjut















2. Saya setuju
3. Tunggu Proses Instalasi


4. Jangan ditutup jendela ini, karna proses pembuatan database jibas

5. Selesai














Sistem akademik sudah berhasil di pasang, selanjutnya anda bisa configurasi 

Minggu, 07 Desember 2014

Instalasi Wlan USB di ClearOS 6.5

Selamat pagi, jumpa lagi dengan saya Een Pahlefi, Well kali ini saya cuma menulis catatan kecil tentang si sampo ;)

Bermula ceritanya begini, dirumah ada USB Wireles gk kepake, iseng - iseng colok ke Server ClearOS, pas di colok belum bisa langsung disetting, jalan - jalan deh ke google, nemu ini kesini , langsung nyoba aja install ke command line



1. Install modul wireless
#yum install app-wireless











2. Setelah itu liat hasil nya di webconfig nya, yes... Akhirnya bisa menjadi wifi home dirumah ;)










3. Berikut penampakan di windows 7



















4. Untuk setting password wireless dan configurasi lebih lengkap, bisa baca ke sini!!


Semoga Bermanfaat
Een Pahlefi

Jumat, 05 Desember 2014

Contoh Aplikasi Php Mysql Ujian Online

Selamat malam, kali ini saya membagikan aplikasi ujian online berbasis web. dimana ilmu ini saya dapatkan dari group disini.

Baiklah langsung saja, download dulu file nya disini.

Sesudah didownload, extrak ke xamp/wamp anda. dan akses localhost/Ta_ujianonline

Belum selesai sampai disini, pasti anda akan menemukan error yaitu 
















Jangan khawatir, itu artinya database nya masih belum terhubung, solusi nya silahkan copy file db_ujianonline ke C:\xampp\mysql\data\
dan hasil nya seperti berikut














Terakhir jangan lupa restart mysql dan apache anda.

Semoga Bermanfaat
Penulis Een Pahlefi

Mengatasi Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO

Selamat malam, bertemu lagi dengan saya Een Pahlefi. Setelah saya berhasil menginstall jibas dan membuat dia terhubung dengan database, muncul permasalahan baru lagi yaitu phpmyadmin tidak bisa terbuka :( . Jangan panic yah.. 



Error Kode
Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO , 

Ini dikarenakan phpmyadmin kita masih dalam keadaan default, alias no password, maka dari itu kita harus merubah di file phpmyadmin 

C:\xampp\phpMyAdmin edit file config.inc dan sesuaikan dengan password root anda :)

















Terakhir jangan lupa restart apache dan mysql

Mengatasi Error Jibas Tidak Terhubung Dengan Database

Selamat malam, eh ketemu lagi dengan Een Pahlefi ;) , sedikit coretan tentang troubleshoo jibas, ketika saya belajar mengenai instalasi jibas dan tahap selanjutnya, saya menemukan error yaitu tidak terhubung dengan database jibas. 

Bagaimana caranya?






Kalian buka folder C:\xampp\htdocs\jibas\jibas\include dan buka file database.config
















Kalo kasus saya, kebetulan password root saya kebersamaan belum disetting di mysql nya. Tetapi sesuaikan dengan keadaan anda ya,














Dan sukses, database sudah terhubung











Dan jika phpmyadmin anda tidak bisa di buka karna access denied, berlanjut kesini!!!

Semoga Bermanfaat
Penulis : Een Pahlefi

Kamis, 04 Desember 2014

Mengatasi you are accessing the server from an unstrusted domain di owncloud 7

Selamat pagi, rame banget malem ini belajar owncloud, heheheheheh.. Banyak rintangan menghalang, tetap kita lawan. Semangat teruss !!!

Langsung saja ke pembahasan, malam ini saya sudah berhasil menginstall owncloud 7, dimana saya sudah melewati masa lumayan sulit yaitu mengubah maximal size upload owncloud dan itu berhasil saya lewati dan saya tulis disini!!! 
Dan selanjutnya saya dihadapkan sebuah error lagi 
You are accessing the server from an unstrusted domain.
Please contact your administrator.

Secara bahasa sederhana, access domain anda belum di perbolehkan. Jangan panic,setelah mencari penerawangan google, akhirnya ketemu referensi

Sekarang buka folder : C:\xampp\htdocs\owncloud\config






Selanjutnya edit file config.php 











Sesudah di edit file config.php














Jika Menggunakan domain edit seperti ini














Note : Sesuaikan dengan ip address server anda ;)

Semoga Bermanfaat
Penulis : Een Pahlefi

Mengatasi Limit File Upload Owncloud 7

Selamat pagi, berjumpa kembali dengan saya Een Pahlefi, Kali ini saya menulis sebuah catatan kecil tentang owncloud, tetapi ini lebih kearah troubleshooting sih.. hehehehee..

Bermula ceritanya begini, saya pengen mengupload file yang ada di owncloud supaya bisa sharing film di jaringan wifi dirumah, ketika saya upload film waktu itu, muncul error exceeds upload limit 513 MB, wedeh.. padahal file film saya itu sekitar 1,2GB. Saatnya googling. dan dapat solusi nya yaitu, edit di 
C:\wamp\www\owncloud dan cari file htaccess, edit seperti gambar dibawah ini!!












Default nya htaccess nya disini

Supaya berefek, restart komputer
Begini hasil nya 







Notes : Modul yang saya gunakan adalah wampserver2.5-Apache-2.4.9-Mysql-5.6.17-php5.5.12-32b

Semoga Bermanfaat
Een Pahlefi

Minggu, 30 November 2014

Cara Menambah Hardisk di ClearOS 6.5 dan Mount Otomatis

Selamat pagi, gk bosen - bosen nya nulis di blog, apa gk keriting tu tangan? hahahahaha. gpp, demi kebaikan bersama dan umat manusia di alam dunia searching google, mudah - mudahan ada manfaatnya.. amin amin.

Bermula kasus nya begini, saya mempunyai server yang ada dirumah dengan bermodalkan satu buah hardisk external 80 GB dan saya install dengan clear OS, eh tak disangka saya bongkar - bongkar gudang ternyata ada hardisk 250GB Sata gk ke pake, lalu saya berfikir, lumayan nih buat partisi tambahan , karna kebetulan saya pake squid proxy dirumah buat menambah speed.

Oh ya satu lagi, keadaan hardisk sata tersebut adalah bekas proxy debian juga, tetapi partisi nya sudah rapi berisi 8 unit partisi yang masing - masing isi nya adalah 28GB.

Ok. kita mulai dulu basic nya.
bahwa di linux ketika anda menambah hardisk dia akan memberikan identitas berbeda, lihat saja di terminal
#fdisk -l




















DHCP Server Not Running ClearOS 6.5

Selamat pagi salam sejahtera buat kita semua bertemu lagi dengan saya Een Pahlefi, Kali ini saya akan menulis sebuah catatan kecil mengenai pengalaman saya bersama ClearOS Community 6.5 dimana ketika saya bermaksud ingin menghapus modul dnsmasq 

#yum remove dnsmasq

Apa yang terjadi? ternyata DHCP Server saya tidak jalan, padahal configurasi nya sudah benar dan saya reconfigurasi di webconfig nya, tentu saja membuat saya panic !!!!! ;) tapi gk segitu nya juga kaleee.. hahahaha.

akhirnya saya install kembali dnsmasq nya seperti berikut

#yum install dnsmasq

Apa yang terjadi? ternyata dhcp server saya masih belum jalan juga, ketika saya cek di init.d nya yaitu :
#/etc/init.d/dsmasq status.
Keadaan nya masih off, okelah saya jalankan service nya
 #/etc/init.d/dnsmasq start
Kita lihat apa yang terjadi? ternyata dhcp server saya gk jalan juga. hadehh..

Saya berfikir, ini pasti karna DNS yang ada diwebconfig belum muncul, mengakibatkan dhcp server saya tidak jalan, solusi terakhir adalah lari ke webconfig, dan buka market place, install dns nya.













Lanjut lagi, jika market place nya tidak bisa di buka karna tidak resolve, sementara kita tidak memakai 127.0.0.1 melainkan dns google, silahkan edit di directory
#/etc/resolv.conf













Sekarang marketplace sudah bisa di buka, dan carilah modul DNS Server













Gambar di atas tentu akan berbeda dengan punya anda, di karenakan punya saya sudah terinstall.
Jangan khawatir, pilih modul DNS Server, dan selanjutnya install di kanan atas
















Permasalahan Solved [ dapat di atasi ] dan DHCP Server saya running kembali

Penulis : Een Pahlefi
Semoga Bermanfaat

Kamis, 27 November 2014

Repository Debian 7 Squeeze Kambing

Bejumpa kembali dengan saya Een Pahlefi, Kali ini saya akan menulis catatan kecil mengenai cara supaya cepat menginstall repository lokal [Repo Kambing] dimana kita tau, bahwa koneksi internet di indonesia lumayan lambat untuk mengakses repository luar, oleh karna itu catatan saya ini menyarankan anda memakai repo kambing, disamping koneksi lokal tentunya.


1. Edit file nano /etc/apt/sources.list











2. Tambahkan script sebagai berikut
deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ wheezy main non-free contrib
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian/ wheezy main non-free contrib
Sebelum


Sesudah
3. Update 
apt-get update

Semoga Bermanfaat
Penulis Een Pahlefi

Instalasi dan Konfigurasi FTP Server Debian 7 Squeeze

Senang sekali saya Een Pahlefi, akan menulis catatan kecil tenang instalasi dan configurasi ftp server di debian 7. Kenapa saya menulis ini, karna saya sekarang kan guru smk, ciyeeeeeee ;)
Wajar dong pedean dikit.

Langsung saja kita ke pembahasan langkah demi langkah, dan perhatikan dengan seksama.Perlu di ketahui, ketika saya menulis tutorial ini saya menggunakan internet dan http://www.tarunanews.com/2014/11/repository-debian-7-squeeze-kambing.html jika kalian menggunakan secara offline semisal DVD, kalian harus tambahkan terlebih dahulu dengan cara



A. Masukan DVD 1 / DVD 2 / DVD 3
Kemudian apt-cdrom add











1. Install paket ftp server
apt-get install proftpd

2. Pada jendela yang muncul pilih [standalone], jika debian nya berbahasa indonesia [mandiri]













3. Edit isi file proftpd
nano /etc/proftpd/proftpd.conf













4. Edit script sehingga seperti pada gambar sebelah kanan berikut
Sebelum 

Sesudah


























5. Kemudian restart configurai file proftpd











6. Selanjutnya uji dengan Web browser dari PC client. Ketikkan pada address bar: www.ftp.tarunanews.com atau [ip address debian] dari PC client. Jika muncul konfirmasi user dan password, isikan user dan password akun yang dibuat saat instalasi debian.





7. Maka akan ditampilan file/folder yang dapat diakses pada FTP server oleh FTP Client seperti gambar berikut:





Sampai disini langkah - langkah membuat ftp server sudah selesai. Sekarang kita mencoba membuat user baru ftp1












<Anonymous /home/eenpahlefi/anonymous/>
User ftp2
UserAlias anonymous ftp2
</Anonymous>


Penulis : Een Pahlefi
Semoga Bermanfaat

Bank Saya

Pembayaran melalui Bank berikut :

Norek : 013 1 001384 5
An. Een Pahlefi

Norek BRI Rencana : 0623 01 000074-55-6
An. Een Pahlefi

Norek : 0623 01 015938 50 9
An. Een Pahlefi

Norek : 0623 01 015938 50 9
An. Een Pahlefi

Norek : 0623 01 015938 50 9
An. Een Pahlefi

Norek : 0623 01 015938 50 9
An. Een Pahlefi

Google+ Followers

Monitoring

Status Panel Admin
Jam Sekarang
Tanggal
Salam Sapa :
Status Admin :
User : User Online

Popular Posts